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GASTRONOMIA
O visitante, apreciador de uma boa refeição, é sempre benvindo a provar os deliciosos pratos confeccionados pela cozinha tradicional de São Pedro da Cadeira. Dos vários petiscos e doçaria regional destacam-se:
Cachola
Ingredientes:
gordura de porco
cachola do porco
azeite
cominhos
colorau
sal
pimenta ou piri-piri
cebola
salsa
louro
vinho tinto
Preparação:
Coloca-se a gordura do porco junto com o azeite no fundo de um tacho a derreter, junta-se a parte mais mole da cachola (pulmões) e de seguida a parte mais dura (fígado). Tempera-se com cominhos, colorau, sal, piri-piri ou pimenta, e vai-se mexendo. De seguida adiciona-se a cebola picada, um ramo de salsa, o louro e vai-se refrescando com vinho tinto. Finalmente, pode juntar batatas partidas aos quartos ou cozê-las em separado.
Antigamente, havia quem pusesse uma ou duas colheres de sangue do porco, imediatamente antes de servir.
Chouriços
Ingredientes:
6 kg de carne magra com gordura
6 litros de vinho tinto
125 gr de massa de pimentão
6 litros de água
125 gr de pimentão-colorau
13 dentes de alho
300 gr de sal
Tripas de vaca ou de porco
Preparação:
Corta-se a carne em pedaços pequenos, tempera-se com os dentes de alho pisados, o sal, o pimentão-colorau, o vinho e a água com a massa de pimentão. Mistura-se muito bem o tempero com as mãos e e deixa-se a repousar durante um período de três dias, aproximadamente, mexendo e alisando a superfície todos dias. Enchem-se as tripas com a ajuda de uma enchedeira e com os dedos vai-se metendo a carne e apertando-a, de modo a ficar bem unida. Para deixar sair o ar pica-se o chouriço com uma agulha e ata-se a tripa com um fio barbante, que permita atar ao outro lado. Metem-se numa vara e colocam-se a defumar.
Bolo Ferradura
Ingredientes:
Farinha
Açúcar
Manteiga
Casca de limão
Sal
Fermento em pó
Soda
Preparação:
Num alguidar juntam-se todos os ingredientes e amassam-se manualmente. Depois de levedar um pouco, a massa é tendida em forma de ferradura e levada ao forno a cozer.
Arroz Doce
Ingredientes:
250g de açúcar
canela em pau
casca de limão ou laranja
1 litro de leite
canela em pó
Preparação:
Numa panela, coloca-se a ferver a casca de limão e a canela com um pouco de água. Quando levantar fervura deita-se o arroz, e quando estiver fervido junta-se o leite, deixando a cozer bem. Depois, mistura-se o açúcar e mexe-se tudo. Verte-se numa travessa ou pratos individuais e polvilha-se com canela em pó.
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